基本的な条件分岐

はじめに

 いたるところで使われている条件分岐。分岐と聞いて、よくアドベンチャーゲームなどで出てくる選択肢を思い浮かべる人がいるかもしれません。
 また、自分の作りたいRPGは一本道だから、条件分岐は必要ないと考える人がいるかもしれません。
 ですがそんなことはありません。宝箱を開けたり、鍵のかかった扉を開けたり、いつもの町で事件が発生するイベントを作ったり……そういったものにも、条件分岐が必要になります。

ここでは、最も基本的な条件分岐として、鍵のかかった扉を開けるイベントを考えてみたいと思います。

鍵のかかった扉を開けるイベント

 下の図のように、扉があって、鍵がかかっているとします。この扉に設定するイベントで、
鍵開け名人(トレジャーハンター)が仲間にいるか、いないかで流れが変わるようにしたいと思います。

image66.jpg

 一連の流れは下の図のようになります。

image63.pngimage64.png

 まず大きな分岐として、スイッチを使います。最初はスイッチOFFなので左側の処理が行われます。
 そして、トレジャーハンターが仲間にいるとスイッチ1ONになり、次にイベントを開始したときに右側の処理が行われ、別の場所に移動できます。

 これをIRM3で実現するには、少しコツがいります。

image65.png

 これがIRM3での基本的な表現です。
 先ほどとの違いを感じたでしょうか。なにより、先程は矢印で2つにわかれたのに対し、こちらでは上から下に一本の流れしかありません。これはプログラムなどでも同様で、どんな処理でも横に並べて記述したりはしません。
 しかし、よく文章を見るとトレジャーハンターが仲間にいる → コード番号3に移動というように、次にどのコードを実行するかの分岐があります。
 その他、色のついたコードが新しく現れてきましたね(GOTOなど)。

 また、コード番号0の文章を見てもらいたいのですが、トレジャーハンターが仲間にいるときの移動先は書いてありますが、仲間にいない時の移動先が書いてありません。ちなみにこの移動先は自分で好きに決めることができます。 
 これがIRM3で気をつける点で、
 条件分岐において、仲間にいるときは、自分で好きなコードの移動先を決めることができるが、仲間にいないときは、すぐ下のコードが実行される
 ということです。

 仲間にいるとき、コードの実行順番は0 → 3 → 4 → 5……となります。
 仲間にいないとき、そのままでは、上から下に実行されるので、0 → 1 → 2 → 3 → 4 → 5……(GOTOはひとまず無視してください)となってしまいます。
 つまり、せっかく分岐させたのに、仲間にいないとき、「扉が開かない……」と言ったくせにすぐ「鍵を開けた!」と言って鍵を開けてしまいます。

 これを防ぐために、色つきのコードが新たに必要になります。
 仲間にいるときは、コードの実行順番は0 → 3……なのでコード番号2GOTOは実行されません。
 一方、仲間にいないときは、GOTOが実行され、コード番号5に移動します。(GOTOは、分岐なしで強制的に指定コードに移動します。)
 それにより、「鍵を開けた!」などのコードが飛ばすことができます。コード番号5何もしないは、このように、GOTOの移動先としてよく用いられます。

 これをIRM3の実際の画面で記述したものを、載せておきます。
 (トレジャーハンターがトレジャーになっているのは、仲間の名前の文字制限のためです。5文字が限界です。)

image67.png

これで、非常に基本的ではありますが、条件分岐を使うことができます。後はこれの組み合わせで、様々なゲームを作ることができます。

画像認証

  • 最終更新:2012-02-19 19:13:53